Literasi Keagamaan Anak Usia Dini: Tinjauan Literatur tentang Pendekatan Holistik dalam Pendidikan Islam - Siti Umayah; Iis Maisaroh; Satwika Alhummaira (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2024)
Pendidikan Islam di era modern menghadapi tantangan dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada anak usia dini. Salah satu pendekatan yang relevan untuk mengatasi tantangan ini adalah pendekatan holistik, yang mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, psikomotorik, dan spiritual dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendekatan holistik dalam pendidikan Islam dan identifikasi kontribusinya dalam mengembangkan literasi keagamaan anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik efektif dalam membentuk pemahaman keagamaan yang kuat pada anak serta membangun karakter yang sesuai dengan ajaran Islam. Literasi keagamaan yang diterapkan melalui pendekatan ini dapat diperkenalkan dengan cara kreatif dan interaktif, yang memungkinkan anak-anak untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pendidikan Islam yang lebih komprehensif dan relevan dengan kebutuhan zaman.