Implementasi Alat Permainan Edukatif Melalui Media Kartu Angka dalam Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Nida'ul Munafiah; Ajeng Ninda Uminar; Tiara Putri Pralikha; Misbachol Munir (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Beberapa aspek perkembangan pada anak usia dini dapat berpengaruh jika salah satu aspek perkembangan mengalami keterlambatan, termasuk perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi alat permainan edukatif melalui media kartu angka dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, yang memungkinkan peneliti untuk memperoleh data dengan mengamati dan mencatat informasi yang terstruktur tentang objek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi alat permainan edukatif melalui media kartu angka memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mengenal angka, menghitung secara sederhana, serta memahami konsep bilangan. Selain itu, media kartu angka juga meningkatkan fokus, daya ingat, dan kemampuan memecahkan masalah anak selama proses pembelajaran berlangsung. Kegiatan pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan memotivasi anak untuk lebih aktif terlibat dalam aktivitas belajar. Dengan demikian, media kartu angka terbukti efektif sebagai alat stimulasi perkembangan kognitif pada anak usia dini.