Pemanfaatan Sumber Sejarah Digital dalam Pengajaran Sejarah Peradaban Islam di Perguruan Tinggi - Trias Andika MS (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2024)
Sumber sejarah digital memainkan peran penting dalam pengajaran Sejarah Peradaban Islam, terutama dalam meningkatkan aksesibilitas dan interaktivitas pembelajaran. Penggunaan sumber digital memungkinkan mahasiswa untuk mengakses beragam materi dengan lebih cepat dan efisien, memperkaya pemahaman mereka terhadap sejarah Islam. Namun, tantangan utama dalam pemanfaatannya meliputi kredibilitas sumber, literasi digital yang masih terbatas di kalangan mahasiswa dan dosen, serta potensi bias dalam penyajian sejarah secara digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimal untuk meningkatkan efektivitas penggunaan sumber sejarah digital, termasuk penguatan literasi digital, pemanfaatan database akademik yang kredibel, serta integrasi sumber digital ke dalam metode pembelajaran berbasis teknologi. Dengan pendekatan yang tepat, sumber sejarah digital dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pembelajaran sejarah di perguruan tinggi dan membekali mahasiswa dengan keterampilan yang relevan di era digital.