Etika Profesi Sebagai Landasan Moral Guru Dan Tenaga Kependidikan - Syifa Hayatun Nufus Wahidah; Della Arianti; Muhammad Yahya (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Etika profesi merupakan dasar moral yang sangat penting dalam dunia pendidikan, khususnya bagi guru dan tenaga kependidikan. Etika ini tidak hanya mengarahkan perilaku profesional, tetapi juga menjadi pedoman dalam membentuk karakter siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang positif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya etika profesi dalam mendukung integritas, tanggung jawab sosial, dan profesionalisme para pendidik. Menggunakan metode kajian pustaka, artikel ini merangkum berbagai literatur yang relevan terkait pengertian etika, karakteristik profesi pendidik dan tenaga kependidikan, serta tantangan etika yang dihadapi dalam praktik pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi sangat menentukan kualitas interaksi pendidikan, baik di tingkat akademik maupun moral. Selain itu, artikel ini menekankan peran penting tenaga kependidikan dalam mendukung proses pembelajaran yang bermutu dan beretika. Dengan landasan etika yang kuat, guru dan tenaga kependidikan mampu menjadi agen perubahan dalam membentuk generasi yang cerdas dan berkarakter.