Konsep Kepemimpinan Profetik dalam Manajemen Pendidikan Islam - Evi Gusliana (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kepemimpinan profetik dalam manajemen pendidikan Islam. Melalui pendekatan studi pustaka kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana nilai-nilai kenabian, seperti sidhiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas), dapat diintegrasikan ke dalam fungsi-fungsi manajemen pendidikan (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan profetik adalah model yang relevan untuk mengatasi tantangan modern seperti globalisasi dan krisis moral. Aktualisasi pilar-pilar profetik tidak hanya meningkatkan efektivitas manajerial, tetapi juga membentuk budaya organisasi yang berlandaskan nilai. Dengan demikian, kepemimpinan profetik menawarkan solusi holistik untuk menciptakan lembaga pendidikan yang unggul secara intelektual sekaligus berkarakter islami.