Tren Kepemimpinan Transformasional Berbasis Nilai Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan - Sri Andayani (Quantum Edukatif: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis model konseptual penerapan kepemimpinan transformasional yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam di Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) serta menganalisis tren publikasi terkait dalam satu dekade terakhir (2015-2025). Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA, penelitian ini menelaah artikel jurnal dari database Scopus dan Google Scholar. Analisis data dilakukan secara tematik untuk memetakan pola integrasi nilai dan dampak manajerialnya. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai kenabian (Shiddiq, Amanah, Tabligh, Fathonah) ke dalam empat dimensi kepemimpinan transformasional Bass menciptakan varian model kepemimpinan khas PTK yang efektif. Model ini mampu meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berbasis Islam dan kinerja dosen melalui mekanisme motivasi transendental (niat ibadah) dan keteladanan (Uswah Hasanah). Studi ini merekomendasikan perlunya reformasi kriteria seleksi pimpinan PTK yang lebih menekankan pada integritas moral-spiritual serta pengembangan kurikulum pelatihan manajerial berbasis nilai Islam.