IMPLEMENTASI AKAD MUDHARABAH MUTLAQAH PADA PRODUK IB HIJRAH DI BANK MUAMALAT INDONESIA - Ahmad Hazas Syarif (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Bank Muamalat merupakan salah satu bank umum syariah yang menjadi pelopor berdirinya  perbankan syariah yang ada di Indonesia. Keberadaan bank tersebut menjadi penting karena telah memberi nuansa berbeda dari berbagai produk-produk yang ditawarkan pada Masyarakat. Bank Muamalat, sebagai salah satu bank syariah terkemuka, menawarkan berbagai produk perbankan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Salah satu produk unggulannya adalah Deposito IB Hijrah Rencana yang menggunakan akad Mudharabah Mutlaqah sebagai dasar operasionalnya. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan akad Mudharabah Mutlaqah pada Bank Muamalat Deposito IB Hijrah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (literature review) untuk menganalisis dan menggambarkan bagaimana implementasi Akad Mudharabah Mutlaqah pada produk Deposito IB Hijrah di Bank Muamalat Indonesia. Hasil analisa menunjukkan bahwa Deposito IB Hijrah Rencana pada Bank Muamalat menerapkan jenis akad Mudharabah Mutlaqah.