PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI KEPUTUSAN INVESTASI DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Alda Sophie; Dinda Fali Rifan (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Nilai perusahaan yang selalu erat kaitannya dengan harga saham, merupakan sudut pandang atau investor dalam melihat keberhasilan suatu perusahaan. Tinggi atau rendahnya nilai perusahaan dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keputusan investor dalam mengambil keputusan investasi. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan likuiditas, solvabilitas dan dividen terhadap nilai perusahaan, yang kemudian dilakukan dengan valuasi saham untuk membantu investor dalam mengambil keputusan investasi pada Perusahaan Barang Konsumsi yang dililitkan pada JII tahun 2012-2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya perusahaan yang mampu membayar utang tepat waktu dapat meningkatkan nilai perusahaan. Solvabilitas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya perusahaan memiliki kredibilitas yang baik dari sudut pandang investor sehingga meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan dividen memiliki efek positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan likuiditas, solvabilitas, dan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan karena semakin tinggi nilai perusahaan, semakin besar kepercayaan investor untuk berinvestasi di perusahaan. Prinsip ekonomi syariah dapat digunakan sebagai dasar bagi investor dan emiten yang ingin menerapkan investasi syariah. Hasil valuasi saham menunjukkan bahwa rata-rata saham tergolong overvalued. Keputusan investasi yang disarankan adalah menjual saham.