ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA UNIT PENGELOLA KEGIATAN DANA AMANAH PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (UPK-DAPM) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Liya Ermawati; Indah Tamara Putri (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Unit Pengelola Kegiatan (UPK) adalah unit yang menjalankan kegiatan usaha berupa jasa simpan pinjam yang bertujuan memberdayakan masyarakat perdesaan secara mandiri guna pengentasan kemiskinan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pada Unit Pengelola Kegiatan Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (UPK-DAPM) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang. Dan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pada Unit Pengelola Kegiatan Dana Amanah Pemberdayaan Masyarakat (UPK-DAPM) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang Dalam Perspektif Islam. Penelitian ini merupakan penelitian Mixed Method. Penelitian yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 25 kelompok. Sampel yang digunakan berjumlah 25 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesehatan UPK Kecamatan Banjar Agung Kabupaten Tulang Bawang tahun 2022 adalah “cukup sehat” dengan nilai kesehatan sebesar 64,58. Selain itu berdasarkan hasil uji SPSS, uji hipotesis dapat dilihat bahwa sig < 0,05 (0,000 < 0,05), makadapat disimpulkan bahwa variabel kinerja keuangan pada unit pengelola kegiatan dana amanah pemberdayaan masyarakat (UPK-DAPM) berpengaruh terhadap kesejahteraan Masyarakat. Pemanfaatan Dana di desa dalam mewujudkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat dalam bingkai Pembangunan ekonomi islam bukan hanya pembangunan materiel, tetapi segi spiritual dan moral sangat berperan, pembangunan moral dan spiritual harus terintegrasi dengan pembangunan ekonomi. Inilah yang kemudian di dalam Al-qur’an dinamakan dengan tazkiyah annafs.