ANALISIS PERSEPSI KEMUDAHAN, PERSEPSI RISIKO DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN E-WALLET DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Rosydalina Putri (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen persepsi kemudahan penggunaan, persepsi risiko, literasi keuangan terhadap variabel dependen minat menggunakan e-wallet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan secara kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan Lemeshow, maka jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 Pengguna OVO di Bandar Lampung. Metode analisis data menggunakan SEM (Structural equation modeling) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) dan mengolah data dilakukan menggunakan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet, persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet. Dalam perspektif bisnis Islam, ada sifat dasar yang diperlukan untuk memilih sesuatu dalam minat konsumen muslim menggunakan suatu barang/jasa yaitu objek dan jasa tersebut harus halal dan tayyib, adanya kemanfaatan atau kegunaan barang dan jasa yang dikonsumsi, dan kuantitas barang dan jasa yang dikonsumsi tidak berlebihan demi menghindari sifat boros, kemewahan, berlebih-lebihan dan kemubadziran.