Penerapan Komunikasi Bisnis Islam pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Dedi Satriawan (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Dunia bisnis di masa depan dihadapkan pada persaingan yang ketat, perusahaan yang memiliki pengelolaan yang matang akan lebih unggul dan dapat bertahan lama. Pada dasarnya bagi umat Islam ketika berbisnis bukan hanya untuk mendapatkan profit berlimpah. Tetapi juga mendapatkan keberkahan akan setiap transaksi yang ada. Oleh karena itu perlu adanya etika dalam berkomunikasi di dalam bisnis. Yang mana etika ini adalah cerminan integritas pelaku bisnis dalam menentukan sikap dan perilaku untuk berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi bisnis Islami pada UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data-data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, artikel, dan sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bisnis Islami dapat diterapkan pada UMKM melalui beberapa aspek, seperti transparan, jujur, bertanggung jawab, dan mengedepankan nilai-nilai keislaman dalam berbisnis. Penerapan komunikasi bisnis Islami pada UMKM ini dapat memberikan manfaat bagi keberlangsungan usaha, seperti membangun kepercayaan pelanggan, meningkatkan citra perusahaan, dan menciptakan hubungan bisnis yang berkelanjutan.