BPRS's Financial Response to the COVID19 Pandemic: A Study Based on Common Size Analysis - Muhammad Afani Adam; Rian Sigit Gesang Permana; Hendra Novian (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Pandemi COVID19 berdampak signifikan terhadap sektor perbankan, termasuk Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi BPRS dalam struktur aset dan liabilitas pasca COVID dengan menggunakan metode analisis Common Size. Data diperoleh dari laporan keuangan BPRS tahun 2020, 2021, dan 2023. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proporsi aset lancar dan penurunan aset tidak lancar, yang mengindikasikan upaya BPRS dalam meningkatkan likuiditas dan mengurangi risiko. Meskipun BPRS menghadapi tantangan dalam pendapatan pembiayaan, namun beban pembiayaan dan operasional berhasil ditekan. Temuan ini menunjukkan respons BPRS terhadap ketidakpastian pasca COVID dengan fokus pada efisiensi dan manajemen risiko. BPRS disarankan untuk terus mempertimbangkan diversifikasi sumber pendapatan dan penguatan strategi manajemen risiko.