Analisis Literatur tentang Inovasi Layanan Digital dalam Perbankan: Implikasi terhadap Efisiensi Operasional dan Kepuasan Nasabah - Anggra Septa Aditya Putra (Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen Perbankan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi digital terhadap efisiensi operasional dan kepuasan nasabah di sektor perbankan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, temuan menunjukkan bahwa digitalisasi layanan perbankan, seperti mobile banking, chatbot, dan teknologi berbasis AI, berperan penting dalam mengurangi biaya operasional, mempercepat proses transaksi, serta meningkatkan kenyamanan dan personalisasi layanan. Selain memberikan manfaat, inovasi digital juga menghadirkan tantangan berupa risiko keamanan siber dan kesenjangan inklusi digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan infrastruktur, peningkatan kompetensi SDM, serta sinergi antara regulator, bank, dan penyedia teknologi untuk mendukung ekosistem keuangan digital yang inklusif dan berkelanjutan.