Efektivitas Penggunaan Video Animasi sebagai Media Pembelajaran Interaktif di Sekolah Dasar - Sandi Pradana (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini membahas efektivitas penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran interaktif di sekolah dasar melalui studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa video animasi mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep abstrak, meningkatkan motivasi belajar, dan memperkuat keterlibatan dalam proses pembelajaran. Keunggulan utama video animasi terletak pada visualisasi yang menarik, integrasi elemen multimodal, serta fleksibilitas akses untuk pembelajaran mandiri. Meskipun, beberapa tantangan seperti ketergantungan pada infrastruktur teknologi dan minimnya interaksi dua arah masih menjadi kendala dalam penerapannya. Untuk mengoptimalkan manfaatnya, diperlukan strategi seperti segmentasi materi, integrasi dengan aktivitas hands-on, serta pemanfaatan fitur interaktif guna mencegah cognitive overload. Dengan demikian, video animasi dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat pendidikan dasar.