Membangun Guru Bermartabat: Strategi Penguatan Adab Dan Kode Etik Dalam Pendidikan - Gian Harsa; Stevani Immelia Putri; Muhamad Yahya (Jurnal Transformasi Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini membahas secara mendalam pentingnya penguatan adab dan kode etik dalam profesi keguruan sebagai strategi membangun karakter guru yang bermartabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi kepustakaan sebagai metode utama, mengacu pada berbagai sumber ilmiah dan perspektif tokoh pendidikan. Adab diuraikan sebagai landasan moral dalam perilaku guru, mencakup niat yang tulus, cinta terhadap ilmu, kasih sayang kepada siswa, dan penyampaian materi yang efektif. Sementara itu, kode etik diposisikan sebagai pedoman normatif yang mengatur tanggung jawab profesional guru dalam dunia pendidikan. Artikel ini juga menyajikan strategi sistematis dalam penguatan adab dan kode etik melalui lima tahapan pelatihan, yaitu analisis kebutuhan, penentuan sasaran, penetapan isi program, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Dengan menerapkan pendekatan tersebut, guru diharapkan mampu menjadi teladan dalam intelektualitas, moralitas, serta integritas. Kesimpulan artikel menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan tidak hanya bertumpu pada penguasaan materi ajar, tetapi juga pada karakter dan etika pendidik itu sendiri.