Peningkatan Efisiensi Modul Surya melalui Teknik Pendinginan: Tinjauan Literatur dan Inovasi Terkini - Ratna Kartikasari, Angelina (Knowledge on Sustainability, Longevity, and Interdisciplinary, 2025)
Modul surya merupakan komponen utama dalam sistem fotovoltaik, namun suhu operasi yang tinggi dapat menurunkan efisiensi konversi energi dan mempercepat degradasi modul. Kajian ini meninjau berbagai teknik pendinginan modul surya, termasuk pendinginan aktif, pasif, dan hibrida, serta inovasi terkini seperti penggunaan material fase perubahan (PCM), lapisan air statis, dan integrasi geotermal. Analisis menunjukkan bahwa kombinasi metode pendinginan aktif dan pasif memberikan performa optimal, sementara inovasi baru menawarkan solusi hemat energi dan ramah lingkungan. Kajian ini memberikan dasar bagi pengembangan teknik pendinginan modul surya yang lebih efisien dan ekonomis di masa depan.