Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Prilaku Pencegahan Skabies Pada Santriwan Di Pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid - Supriyadi; Dewi Nur Sukma Purqoti; Muhammad Aozai (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Pandahuluan: Skabies termasuk penyakit yang mendunia dengan prevalensi yang bervariasi karena dapat mengenai semua kelas sosial ekonomi, usia, ras, dan jenis kelamin. Prevalensi scabies lebih tinggi pada anak-anak dan remaja dibandingkan dengan dewasa, kejadian skabies sering terjadi pada masyarakat yang tinggal bersama dengan kepadatan hunian, pondok pesantren merupakan salah satu tempat tinggal bersama dengan kepadatan hunian tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap prilaku pencegahan skabies pada santriwan di pondok pesantren tarbiyatul mustafid. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 santriwan di pondok pesantren Tarbiyatul Mustafid. Teknik sampling dengan cara Non Probability Sampling jenis Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 44 santriwan. Hasil: Analisis Uji t-test menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap prilaku pencegahan skabies pada santriwan Pondok Pesantren Tarbiyatul Mustafid dengan nilai p value 0.00 Kesimpulan : Dengan demikian, pendidikan kesehatan dapat dijadikan sebagai upaya  pencegahan skabies pada santriwan di pondok pesantren.