PENGARUH LATIHAN KESEIMBANGAN TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL LANJUT USIA MANDALIKA MATARAM - Ageng Abdi Putra; Ni Made Suratyawati; Indri Zumala Maulida; Rahmani Ramli; Febriati Astuti (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2024)
Keseimbangan tubuh adalah kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan tubuh ketika di tempatkan di berbagai posisi. Dampak yang akan terjadi pada lansia apabila keseimbangan tubuh lansia tidak dapat dikontrol, menimbulkan masalah besar pada kualitas hidup lansia, seperti hilangnya rasa percaya diri dalam beraktivitas karena rasa takut akan jatuh, patah tulang, cedera kepala serta kecelakaan lainnya akibat kecenderungan jatuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Latihan keseimbangan terhadap keseimbangan tubuh pada lansia di panti sosial lanjut usia mandalika mataram. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperiment dengan pendekatan one group pre-post design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang tinggal di PSLU yang berjumlah 75 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji yang di gunakan pada penelitian ini adalah uji paired sampel T-Test. Skor keseimbangan sebelum di berikan perlaukan dengan kategori mandiri 18 responden dan bantuan yaitu berjumlah 12 responden bantuan, setelah di berikan perlakuan meningakat menjadi 29 responden Mandiri. Jumlah kategori dari bantuan ke mandiri 40% menjadi 97%. Uji paired sampel t-test signifikan (p) 0,000 dimana nilai p Value kurang dari 0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Untuk menjaga dan mempertahankan keseimbangan dari lansia hendaknya PSLU Mandalika Mataram, memberikan latihan fisik secara berkala.