HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG KONTRASEPSI DI STIKES HUSADA GEMILANG TAHUN 2025 - Ernawati Ernawati; Linda Raniwati (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Pendidikan  kebidanan  memiliki  peran penting dalam  meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan reproduksi yang berkualitas. Salah satu aspek penting dalam  kesehatan reproduksi adalah pengetahuan tentang kontrasepsi. Menurut World Health Organization (WHO) 2022, pendidikan kesehatan reproduksi yang efektif dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bidan dalam memberikan konseling kontrasepsi yang efektif. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui "Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Pengetahuan Mahasiswa tentang kontrasepsi di STIKes Husada Gemilang Tahun 2025". Metode: Penelitian ini berjenis survei analitik. Pengumpulan data dilakukan menggunkan quesioner. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di STIKes Husada gemilang, pada tahun 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa D III Kebidanan yang berada di STIKes Husada Gemilang berjumlah 111 Orang. Menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel mahasiswa DIII Kebidanan tingkat 1 sebanyak 28 orang, mahasiswa D III kebidanan tingkat 2 sebanyak 28 orang, dan mahasiswa D III kebidanan tingkat 3 sebanyak 55 orang. Hasil: Data dianalisis dengan uji Chi Square dari 111 orang terdapat responden yang pengetahuan secara formal tidak terpenuhi. Hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,031 (P < 0,05) yang menunjukkan terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan kontrasepsi. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan mahasiswa kebidanan tentang kontrasepsi di STIKes Husada Gemilang tahun 2025.  Tingkat pendidikan yang lebih tinggi berkorelasi positif dengan pemahaman yang lebih baik mengenai kontrasepsi.