Identifikasi Pengetahuan Tentang Penyakit Tidak Menular Dan Riwayat Penyakit Tidak Menular Keluarga - Zaenal Arifin; Baiq Ruli Fatmawati; Dewi Nursukma Purqoti; Ilham (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRAK   Pendahuluan: Penyakit tidak menular menyebabkan kematian 41 juta orang setiap tahun atau 74% dari semua kematian secara global (WHO, 2022). Sebanyak 80% kematian dini pada penyakit tidak menular disebabkan oleh 4 penyakit tidak menular yaitu penyakit kardiovaskuler (17,9%), kanker (9,3%), penyakit pernafasan kronis (4,1%) dan 20% disebabkan oleh diabetes mellitus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang penyakit tidak dan adanya riwayat penyakit tidak menular pada keluarga dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa di STIKES Yarsi Mataram. Metode:Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan pengambilan datanya secara cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah civitas akademika STIKES Yarsi Mataram dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden melalui teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan [87,1%], berdasarkan usia paling banyak adalah usia dewasa [88,7%], sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak [82,3%] dan riwayat penyakit tidak menular pada keluarga yang terbanyak adalah hipertensi [41,9%]. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahun baik dan riwayat penyakit tidak menular pada keluarga yang terbanyak adalah hipertensi. Guna mencegah terjadinya penyakit tidak menular perlu adanya kegiatan promotif dalam bentuk penyuluhan tentang PTM serta perlu upaya deteksi dini atau skrining terhadap faktor risiko. Kata kunci : Pengetahuan, penyakit tidak menular, riwayat keluarga