EDUKASI PERSONAL HYGIENE PADA REMAJA MELALUI SHORT VIDEO DI SMAN 23 BATAM - Nuari, Nuari Andolina; Fariningsih, Erika; Ayu Oktavianni Laia, Elisabeth; Valentine Panjaitan, Happy Dea (PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Masa remaja merupakan periode krusial yang rentan terhadap masalah kesehatan, termasuk masalah personal hygiene yang buruk. Personal hygiene yang kurang baik dapat meningkatkan risiko penyakit infeksi, gangguan kesehatan, serta menurunkan rasa percaya diri remaja. Di SMAN 23 Batam, masih ditemukan remaja yang kurang memperhatikan kebersihan diri dan minimnya akses terhadap edukasi kesehatan yang menarik dan sesuai usia. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait personal hygiene kepada remaja SMAN 23 Batam, khususnya organisasi PIK-R, melalui media short video yang dikembangkan secara khusus untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan praktik hidup bersih serta sehat. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Aula SMAN 23 Batam pada hari Jumat, 24 Oktober 2025 dengan sasaran 53 siswa organisasi PIK-R. Solusi yang ditawarkan adalah penyuluhan personal hygiene berbasis media short video dan diskusi interaktif. Materi video meliputi kebersihan tangan, gigi dan mulut, tubuh, organ reproduksi, serta pakaian dan lingkungan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan skor pre-test dan post-test Berdasarkan hasil Pelaksanaan kegiatan melibatkan pemaparan materi menggunakan PowerPoint dan pemutaran short video. Diskusi interaktif berfokus pada kebersihan genitalia remaja. Berdasarkan sesi diskusi, disimpulkan bahwa kebersihan genitalia pada siswa di SMAN 23 Batam sudah dianggap baik, optimal, dan konsisten. Luaran kegiatan ini diharapkan meliputi peningkatan pengetahuan remaja, dokumentasi, dan publikasi kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan Berdasarkan data dari sesi diskusi interaktif, disimpulkan bahwa kebersihan genitalia pada siswa di SMA N 23 Batam dinilai sudah baik, optimal, dan konsisten. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan lancar dengan metode edukasi visual yang menarik, dan peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi, khususnya pada topik kesehatan reproduksi/kebersihan genitalia.