Metode Untuk Menanamkan Rutinitas Menjalankan Ibadah PadaAnak - Muhammad Yunan Harahap; Titin Martini Harahap (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode yang efektif dalam menanamkan rutinitas menjalankan ibadah kepada anak-anak usia dini hingga usia sekolah dasar. Permasalahan utama yang dihadapi oleh orang tua dan pendidik saat ini adalah kurangnya konsistensi dan motivasi anak dalam melaksanakan ibadah, khususnya shalat lima waktu, membaca AlQur’an, dan doa harian. Sebagai solusi, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan metode keteladanan, pembiasaan, reward (penghargaan), dan pendekatan emosional. Metode ini dikaji berdasarkan teori perkembangan anak dan nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur serta observasi lapangan secara simulatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan yang konsisten disertai keteladanan orang tua memiliki efektivitas sebesar 85%, diikuti oleh pendekatan emosional sebesar 75% dan metode reward sebesar 65%. Temuan ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap strategi pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman.