Evaluasi Efektivitas Platform E-Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Masa Transisi ke Era Society 5.0 - Cindy Atika Rizki; Mel Wulandini (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan platform e-learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) selama masa transisi menuju era Society 5.0. Fokus penelitian diarahkan pada sejauh mana pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan interaktivitas, pemahaman konsep keagamaan, serta pembentukan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan formal. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara terhadap guru serta siswa di tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform e-learning memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan akses pembelajaran dan fleksibilitas waktu belajar. Namun, efektivitasnya masih dipengaruhi oleh faktor literasi digital, ketersediaan perangkat, dan kesiapan pedagogis guru dalam mengelola kelas virtual. Secara keseluruhan, e-learning terbukti relevan dalam konteks Society 5.0 yang menekankan kolaborasi manusia dan teknologi, namun diperlukan strategi peningkatan kapasitas digital pendidik agar pembelajaran PAI dapat berlangsung lebih interaktif, kontekstual, dan humanistik.