Pemanfaatan Media Realia sebagai Pengganti Media Konvensional dalam Pembelajaran - Liah Rosdiani Nasution; Ema Puspitasari; Siti Umayah; Nida'ul Munafiah (Jurnal Sinergi Bangsa, 2025)
Penggunaan media pembelajaran yang inovatif sangat penting dalam pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Media realia, yaitu benda nyata yang digunakan sebagai alat bantu pembelajaran, menjadi alternatif yang efektif untuk mengatasi keterbatasan media konvensional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media realia sebagai pengganti media pembelajaran di TKIT Al Haadii, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman anak-anak terhadap materi ajar. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pelatihan guru, pendampingan implementasi, serta evaluasi berbasis observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media realia dapat meningkatkan minat belajar anak, membantu mereka memahami konsep abstrak dengan lebih baik, serta mengembangkan keterampilan sensorimotorik. Namun, terdapat beberapa hambatan dalam implementasi, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya dukungan dari orang tua. Oleh karena itu, kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan pemanfaatan media realia di kelas.