Pengenalan Strategi Guru dalam Mengintegrasikan Pendidikan Karakter di Kelas - Ifan Awanda; Septika Laily Anti; Tri Maya Sari; Rina Rahmi; Muhamad Nur Ikhwan; Mahlianurrahman (Jurnal Sinergi Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek krusial dalam pembelajaran untuk membentuk generasi yang berakhlak, bertanggung jawab, dan memiliki nilai moral yang kuat. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter di kelas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui diskusi, studi kasus, dan praktik langsung dalam merancang pembelajaran berbasis karakter. Hasil workshop menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi guru, terutama dalam menyusun rencana pembelajaran yang mengandung nilai-nilai karakter serta menciptakan lingkungan kelas yang mendukung pengembangan karakter siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya koordinasi antara sekolah dan orang tua. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan, dukungan institusi pendidikan, serta keterlibatan aktif dari keluarga dan masyarakat untuk memastikan keberlanjutan implementasi pendidikan karakter di sekolah.