Cerdas Kelola Uang Digital: Pelatihan Praktis Literasi Finansial dan Pembuatan Portofolio Investasi Awal Melalui Aplikasi Bibit - Sandi Pradana; Iis Maisaroh; Selvi Ratna Sari; Mahmud Sahroni; Rian Sigit Gesang Permana; Muhamad Afani Adam; Ari Fatihatul Hidayah; Ifan Awanda (Jurnal Sinergi Bangsa, 2025)
Rendahnya tingkat literasi finansial masyarakat serta maraknya kasus investasi ilegal di era uang digital menuntut adanya intervensi edukasi yang praktis dan relevan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengukur dan secara signifikan meningkatkan pemahaman literasi finansial peserta serta membekali mereka dengan keterampilan praktis dalam membuat portofolio investasi awal melalui platform reksa dana legal, Bibit. Pengabdian dilaksanakan melalui pelatihan praktis (training and coaching) dengan metode pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan, dengan skor rata-rata total peserta meningkat 49.8% (dari 58.2 menjadi 87.2) dengan p<0.001. Tingkat penguasaan keterampilan juga tinggi, di mana 83.3% peserta berhasil melakukan simulasi pembuatan portofolio investasi awal sesuai dengan profil risiko mereka. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi edukasi yang adaptif dan berbasis praktik langsung dengan aplikasi Robo-Advisor yang legal efektif dalam mengatasi rendahnya literasi finansial, mendorong inklusi keuangan yang aman, dan mempermudah akses investasi bagi masyarakat pemula.