Workshop Kewirausahaan Digital: Strategi Pemasaran Online dan Pengelolaan Keuangan bagi UMKM Lokal - Juni Hartiwi; Ajeng Ninda Uminar; SRI Sutiwi; Septika laily Anti; Elly Purwanti; Wardah Anggraini (Jurnal Sinergi Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan digital UMKM lokal, khususnya dalam aspek strategi pemasaran online dan pengelolaan keuangan sederhana. Latar belakang kegiatan didasarkan pada rendahnya literasi digital dan finansial UMKM yang menghambat daya saing di era digital. Metode yang digunakan adalah Workshop dan Pendampingan Interaktif dengan desain Pre-test dan Post-test, yang dilaksanakan pada tanggal 29 sampai 30 Agustus 2025 di Desa Bulokarto dan melibatkan 10 perwakilan UMKM lokal. Materi fokus mencakup optimalisasi media sosial dan e-commerce untuk pemasaran, serta pencatatan transaksi dan perhitungan laba/rugi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan rata-rata skor keseluruhan peserta naik sebesar 67.7% (dari 48.75 menjadi 81.75). Peningkatan tertinggi dicapai pada materi pengelolaan keuangan (74.4%). Simpulan kegiatan adalah bahwa pendekatan workshop terpadu ini terbukti efektif dalam mentransfer keterampilan praktis, memungkinkan UMKM mitra untuk mulai mengimplementasikan strategi pemasaran digital dan menertibkan pencatatan keuangan.