Analisis Dampak UMKM Pusat Ekonomi Jambangan Hebat melalui Corporate Social Responsibility PT Pertamina di Kelurahan Jambangan Surabaya - yuniar arthamevia (Jariyah: Jurnal Ilmu Akuntansi dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dampak keterlibatan CSR PT. Pertamina MOR V dalam peningkatan laba PEJABAT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan datanya melalui studi dokumen yang sumbernya didapat dari artikel dan jurnal yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pemasaran atau promosi yang diberikan PT. Pertamina MOR V melalui event di Surabaya membantu peningkatan peluang ekonomi PEJABAT terutama untuk UMKM jenis makanan dan minuman, dimana dalam hal ketepatan sasaran program sudah terlaksana dengan maksimal. Bantuan ini sangat penting bagi para pelaku usaha di kampung PEJABAT karena dapat mengurangi biaya modal usaha mereka dan menghemat biaya operasional. Pemecahan masalah yang ada pada penelitian diperlukan penyelidikan yang mendalam, teratur dan terus menerus, guna mengetahui bagaimana seharusnya langkah penelitian.