PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMASARAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Sifda Lainufar; Kharis Fadlullah Hana (Jariyah: Jurnal Ilmu Akuntansi dan Keuangan Syariah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran produk perbankan, termasuk dalam sektor perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bank-bank syariah memanfaatkan teknologi digital dalam memasarkan produk mereka guna meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, serta memenuhi kebutuhan nasabah yang semakin digital-savvy. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, analisis data sekunder, serta wawancara dengan praktisi perbankan syariah, ditemukan bahwa media sosial, aplikasi mobile banking, website interaktif, dan konten edukatif merupakan alat utama dalam strategi pemasaran digital. Setiap bank seperti BSI, Muamalat, BCA Syariah, BTPN Syariah, dan CIMB Niaga Syariah menerapkan pendekatan berbeda yang disesuaikan dengan segmen pasar mereka. Meskipun terdapat berbagai tantangan seperti keterbatasan literasi digital dan infrastruktur teknologi, inovasi yang berkelanjutan, edukasi digital, serta penguatan keamanan informasi menjadi kunci dalam keberhasilan pemasaran digital syariah ke depan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya transformasi digital yang terarah dan berbasis nilai-nilai syariah dalam pengembangan industri perbankan syariah di era digital.