Pelatihan Ms. Excel untuk Pricing Decisions pada Koperasi UKM Tajurhalang Makmur Bogor di Masa Pandemi Covid-19 - Elmira Siska; Nurlaela Eva Puji LLestari; Lela Elvira; Siti Mabrur Rachmah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarat ini bermitra dengan Koperasi UKM Tanjurhalang Makmur Bogor yang bergerak di bidang penyediaan produk UMKM bidang kuliner, souvenir dan catering. Selama ini penetapan harga jual oleh anggota koperasi dilakukan secara intuisi atau perkiraan kasar saja bukan berdasarkan pertimbangan biaya produksi dan penetapan margin yang diperhitungkan berdasarkan ilmu manajemen keuangan dan Akuntansi. Hal ini menyebabkan harga jual yang dibebankan kepada konsumen ternyata lebih tinggi dari harga jual apabila melalui perhitungan. Sehingga harga jual tidak dapat bersaing dengan produk-produk sejenis di marketplace. Kegiatan Pengabdian Masyarat bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada anggota koperasi UKM Tajurhalang Makmur untuk menghitung harga pokok produksi dan harga jual normal. Pelaksanan kegiatan Pengabdian Masyarat dilakukan melalui tiga tahap yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan secara daring, dan tahap evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan peserta, sehingga peserta pelatihan merasa puas terhadap pelatihan yang diberikan. Berdasarkan Uji Statistik, pelatihan ini berdampak positif dan signifikan terhadap peningkatanan wawasan, pengetahuan, keterampilan dan keahlian anggota Koperasi UKM Tajurhalang Makmur Bogor.