EDUKASI KEPATUHAN MINUM TABLET TAMBAH DARAH (FE) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO SITUBONDO - Ifa Nurhasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2022)
Remaja adalah masa dimana seseorang yang mengalami pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikisnya secara cepat. Remaja putri adalah kelompok yang rawan mengalami perubahan gaya hidup utamanya dalam kebiasaan makan. Hal ini sangat berikatan dengan penyakit yang sering di alami oleh kelompok remaja putri yaitu anemia. Tujaun dari kegiatan ini adalah mendeteksi dini adanya kejadian anemia dengan menggunakan kuesioner kepatuhan secara dasar serta memberikan edukasi kepada remaja santri putri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah pondok pesantren salafiyah syafi’iyah sukorejo situbondo dengan 200 remaja santri putri. Peserta dari kegiatan ini memiliki rentang umur 13 – 23 tahun. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian kecil remaja putri yang mengkonsumsi tablet Fe dan sebaian besarnya tidak mengkonsumsi tablet Fe. Selain itu, remaja kurang mengerti dengan aturan minum tablet Fe sehingga perlu adanya pemberian eddukasi tentang tablet Fe.