Pemberdayaan Masyarakat Melalui Perpustakaan Mini Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Baca Anak Di Desa Golan - Yoga Prisma Yuda; Estuning Dewi Hapsari; Dandi Widayatno; Merliya Indria Junita; Vadilla Salma Choirunisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2021)
Desa memiliki peran mendukung perkembangan sumber daya manusia. Desa Golan meruapakn salah satu desa yang berada di Kecamatan Sawahan. Anak-anak usia sekolah dasar di Desa Golan lebih menyukai bermain handpone dan bermain dari membaca. Kesadaran untuk membiasakan membaca di Desa Golan cukup rendah. Maka dari itu diperlukan sebuah upaya untuk menyediakan sarana yang dapat mewadahi anak-anak untuk menyediakan tempat membaca. Maka dibuatlah perpustakaan di Desa Golan. Tahapan keaiatan terdiri dari tahap persiapan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap persiapan tim melakukan sosialisasi dan koordinasi. Tahap implementasi berupa perwujudan perspustakaan harus ditunda karena adanya pandemi covid 19 . implememtasi yang dilakuakn berupa pembuatan desain perpustakaan. Tahap evaluasi berisi saran atau masukan dari desain yang telah dibuat. Desain perpustakaan yang telah dibuat diharapkan dapat diwujudkan setelah pandemi covid 19 dinyatakan selesai.