Optimizing Palm Sugar Product Variants as an Effort to Increase Sales Volume for Home Industry Business Actors in Ujung Tebu Village - Dedy Khaerudin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2022)
Gula aren dipromosikan sebagai alternatif yang lebih sehat untuk sukrosa karena mengandung mineral, vitamin, antioksidan, dan memiliki indeks glikemik sangat baik. Produk gula aren yang dihasilkan oleh para pelaku usaha masih bersifat klasik berbentuk padat, dengan melewati proses pencetakan memakai batok/ bamboo. Minimnya pengetahuan dan wawasan memberikan efek tidak beraninya pelaku usaha mengambil langkah untuk membuat produk dan kemasan produk berbeda dari yang lain. Hasilnya produk selama ini belum memiliki nilai tambah ekonomi yang maksimal dirasakan oleh para pelaku usaha. Metode kualitatif dengan teknik purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara terhadap pelaku usaha yang dianggap mampu mewakili 29 para pelaku usaha yang ada terkait permasalahan yang terjadi. Dengan sentuhan kreatifitas inovasi terhadap produk gula aren original/ asli menjadi varian produk yang beragam akan memberikan nilai tambah yang sangat baik dari penampilan produk, kemasan produk, kandungan nutrisi dan terutama nilai tambah ekonomi karena konsumen tertarik dengan pilihan yang beragam dalam membeli produk gula aren. Dari hasil kegiatan ini para pelaku usaha mendapatkan wawasan dan keilmuan yang lebih baik terutama keberanian melakukan kreatifitas dalam hal inovasi varian produk olahan yang berbasis gula aren.