Edukasi Esensial Pemilihan Penganan Sehat bagi Siswa Sekolah Dasar di SDIT Buah Hati Kabupaten Cilacap - Dwi Maryanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2022)
Salah satu hak anak yang tercantum dalam konvensi hak anak adalah anak berhak mendapatkan penganan bergizi. Keamanan penganan bergizi tentu menjadi tanggung jawab dimana anak berada seperti di rumah dan di sekolah. Edukasi esensial memilih penganan sehat bagi siswa sekolah dasar dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang jenis penganan sehat, kandungan penganan sehat dan cara memilih penganan sehat. Metode yang digunakan yaitu dengan ceramah, diskusi dan demonstrasi dengan media leaflet tentang pemilihan penganan sehat. Sasaran adalah siswa kelas 3 SDIT Buah Hati. Peningkatan pengetahuan diukur dengan pemberian pre dan post test pada siswa. Hasil : kegiatan Pengabdian meningkatkan pengetahuan sasaran dengan nilai posttest (86,03±12,10) dan hasil nilai pretest (75,61±12,27). Keaktifan siswa mencapai 95% dalam menjawab pertanyaan yang dilemparkan oleh tim. Kesimpulan: Edukasi dengan ceramah dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang esensial memilih penganan sehat.