Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Branding Produk Sebagai Strategi Bisnis Meningkatkan Pendapatan UMKM Prima Global Mart - Suhardoyo; Rohani Lestari Napitupulu; Roydawaty Bunga Sihol; Zahra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2022)
UMKM Prima Global Mart masih banyak menghadapi masalah termasuk penggunaan teknologi digital yang masih rendah. Serta kurang pengetahuan dalam memanfaatkan branding usaha dalam memperkenalkan produk ke konsumen. para pelaku UMKM masih berfokus pada perdagangan produk tetapi masih belum menerapkan branding produk yang baik. ketidaktahuan dan minim pengetahuan , ego dan percaya diri yang berlebih serta sifat tertutup para pelaku atas ide baru dan merasa cepat puas dengan cara berdagang yang telah dijalankan.Serta masih kurang familiar dengan penggunaan pemasaran secara digital dengan memanfaatkan media sosial dalam mendukung perluasan dan jangkauan pasar atas produk yang dihasilkan. Untuk itu sebagai dosen dengan melibatkan mahasiswa membantu dengan meberikan solusi dengan mengadakan pengabdian masyarakat dengan sosialisasi dan pelatihan stretegi branding produk UMKM dalam menunjang kemantapan usaha dan menjangkau pasar yang makin luas, metide pelaksanaan dilaksankan secara off line yang dihadiri oleh pelaku usaha UMKM 19 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh bahwa peserta pelaku usaha UMKM merasa puas dengan materi yang disampaikan serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya menggunakan branding produk sebagai ujung tombak atas produk yang dihasilkan serta dengan pelatihan pembuatan branding produk dengan canva dengan mempraktekkan secara langsung telah meningkatkan kemampuan untuk membuat branding produk yang menarik sesuai dengan keiinginan sehingga mampu menciptakan loyalitas konsumen terhadap produk yang dihasilkan.. Kata Kunci: Branding usaha. Strategi bisnis, Pendapatan UMKM