Pemberdayaan Petani Karet Dalam Pemasaran Hasil Tani Melalui Media Digital - Putri Ayu Hidayatur Rafiqoh; Widyakanti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Indonesia Sebagai negara dengan produksi karet yang besar memiliki banyak petani yang bergantung pada hasil karet alam. Dalam beberapa tahun terakhir karet mengalami penurunan harga yang cukup drastis. Kabupaten Tanah Laut menjadi salah satu wilayah penghasil karet di Kalimantan Selatan. Komoditi unggulan wilayah Kabupaten Tanah Laut salah satunya adalah karet, yang mana karet telah dibudidayakan secara turun temurun sejak jaman dulu dan sebagian besar merupakan usaha perkebunan yang dikelola oleh masyarakat secara pribadi. Mitra pada pengabdian masyarakat kali ini adalah para petani karet yang berada di desa Tambang Ulang Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan, yang mana petani karet disana biasanya hanya menjual hasil tani pada perusahaan-perusahaan karet yang ada di Banjarmasin. Dengan kondisi yang dihadapi para petani karet tersebut, maka penulis memberikan edukasi pemanfaatan media digital kepada petani karet agar bisa menyasar masyaralat umum sebagai konsumen, untuk itu petani perlu mengolah karet yang telah disadap tersebut menjadi karet cair (lateks) terlebih dahulu sehingga karet tidak mengeras ketika dalam kemasan. Pemberdayaan petani ini bertujuan agar mereka tidak hanya bergantung pada perusahaan karet saja untuk menjual hasil kebunnya, tetapi juga mengedukasi bahwa hasil kebun juga bisa dipasarkan melalui media digital.