TRANSFORMASI SPIRITUAL: PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN GEREJA DAN PENGEMBANGAN HAMBA TUHAN - Adrianus Pasasa (JURNAL TRANSFORMASI: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan, 2024)
Kecerdasan buatan (AI) adalah bagian dari inovasi teknologi yang banyak menjadi perbincangan akhir-akhir ini. Artikel ini mengulas dampak pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan efisiensi pelayanan gereja dan memperkuat pengembangan spiritual hamba Tuhan. Melalui kajian literatur, survei, dan implementasi praktis, penelitian ini mengeksplorasi potensi revolusioner teknologi AI dalam menghadirkan perubahan positif dalam konteks kehidupan rohani dan pengembangan pribadi di dalam gereja. Artikel ini memberikan gambaran bahwa gereja dan hamba Tuhan tidak perlu antipati terhadap perembangan teknologi, tetapi bagaimana gereja dan hamba Tuhan menjadikan kesempatan ini untuk dapat memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) di dalam mempermudah dan mengefisienkan pelayanan gereja dan hamba Tuhan. Menggunakan pendekatan normatif, artikel ini menjelaskan bagaimana kecerdasan buatan telah mengubah berbagai lini kehidupan manusia, termasuk gereja. Penekanan artikel ini adalah bagaimana kecerdasan buatan berkontribusi dalam pelayanan gereja dan hamba Tuhan, sehingga pekerjaan gereja dan hamba Tuhan lebih mudah dan efisien. Selain itu, juga dibahas tentang potensi masa depan kecerdasan buatan (AI) yang akan terus berkembang ke depan. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa sehebat apapun teknologi kecerdasan buatan (AI), ia tetap memiliki kelemahan, oleh karena itu jika diterapkan dalam pelayanan gereja dan hamba Tuhan harus dengan bijaksana, karena kecerdasan buatan (AI) tidak dapat menggantikan tugas-tugas gereja dan hamba Tuhan yang esensial.