Upaya Mengubah Ranah Kognitif, Psikomotoris Dan Afektif Dalam Pemuridan Melalui Model Taksonomi Bloom - Stefanus Rachmat Budiman; SUWARTO (JURNAL TRANSFORMASI: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan, 2024)
Pemuridan merupakan legasi dari Kristus bagi Gereja seperti tertulis pada Matius 28:18-20. Pemahaman dan implementasi pemuridan marak dibahas para ahli yang memperkaya wawasan. Tulisan artikel bertujuan meneliti bagaimana upaya pendidikan yang dipraktikan melalui model Taksonomi Bloom. Bloom menawarkan bagaimana proses pendidikan bertujuan melakuan perubahan pada tiga ranah penting yaitu kognitif, afektif dan psikomotoris. Walau tiga ranah terfokus dalam dunia pendidikan namun relevan dalam upaya pemuridan, khususnya dalam upaya membawa kepada pengenalan akan Allah, perubahan moral dan kecakapan melakukan pelayanan, yang ketiganya merupakan potret dari seorang murid. Artikel bertujuan untuk meneliti bagaimana implementasi dari Taksonomi Bloom secara deskriptif, kemudian menautkan implementasinya bagi upaya praktik pemuridan di GKPB Lampung.