Model Pola Asuh Dalam Pembentukan Karakter Anak - Faevman Harefa; Agus Nugroho (JURNAL TRANSFORMASI: Jurnal Teologi dan Kepemimpinan, 2024)
Anak adalah anugerah Tuhan bagi orang tua dalam sebuah keluarga. Anak yang dianugerahkan Tuhan memiliki beragam karakter. Beragamnya karakter pada setiap anak ini perlu dipahami oleh setiap orang tua, khususnya dalam memilih model pola asuh. Pemilihan model pola asuh yang tepat adalah penting, karena dapat mempengaruhi pembentukan karakter anak. Penelitian bertujuan untuk menguraikan model-model pola asuh dan manfaatnya bagi orang tua dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan. Adapun model-model pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak adalah model pola asuh otoriter, model pola asuh demokratis, dan model pola asuh permisif. Manfaat pemilihan model pola asuh yang tepat adalah menjadi hubungan orang tua dengan anak semakin dekat, karakter anak menjadi lebih baik, dan anak memiliki nilai hidup.