Peningkatan Literasi Desain Pemrograman Melalui Edukasi Pengenalan Object-Oriented Design Bagi Masyarakat Penggiat Teknologi Informasi - Pradita Maulidya Effendi; Mohammad Al Hafidz (Sinergi Aksi Nyata Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan literasi desain pemrograman bagi masyarakat penggiat teknologi informasi melalui edukasi pengenalan Object-Oriented Design (OOD). Kegiatan ini dilakukan karena pemahaman masyarakat tentang IT terhadap prinsip desain program masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai tujuh prinsip utama OOD sebagai dasar dalam pengembangan perangkat lunak yang mudah dipelihara dan dikembangkan. Kegiatan PKM dilaksanakan secara daring dalam bentuk webinar yang mencakup tahap persiapan, penyampaian materi, diskusi, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kuesioner skala Likert untuk menilai persepsi peserta, dengan analisis deskriptif kuantitatif dan perhitungan Normalized Gain (N-Gain). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor rata-rata peserta dari 5,4 menjadi 8,3 dengan nilai N-Gain sebesar 0,63 (kategori sedang–tinggi), serta tingkat kepuasan peserta dengan rata-rata skor 4,44 (kategori tinggi). Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi desain pemrograman, dan disarankan agar materi dikembangkan lebih lanjut pada topik design patterns dan refactoring, disertai evaluasi tindak lanjut untuk memantau penerapan prinsip OOD dalam praktik profesional.