Tinjauan Viktimologi Terhadap Korban Kejahatan Kekerasan Seksual di Indonesia - Eka Susanti (Journal of Interdisciplinary Legal Perspectives, 2024)
Kekerasan seksual adalah kekerasan yang terjadi karena persoalan seksualitas. Berbagai macam dan bentuk kekerasan seksual akhirnya menjadi perkara kejahatan yang terungkap selama ini, umumnya dilakukan oleh orang-orang yang masih ada hubungan dekat atau sudah kenal baik dengan korban, baik hubungan keluarga maupun tetangga, ataupun hubungan antara pelaku dan korban sudah saling mengenal sebelumnya. Penelitian ini akan menganalisis lebih dalam terkait keberadaan korban kejahatan kekerasan seksual di Indonesia dengan menggunakan beberapa teori viktimologi. Penelitian ini merupakan penelitian hukum (legal research) dengan tipologi penelitian hukum normatif atau penelitian doktrinal. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konseptual (conceptual approach) Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak sekali faktor yang menyebabkan terjadinya kekerasan seksual di kalangan masyarakat. Dari berbagai faktor yang menyebabkan terjadi kekerasan seksual, diharapkan terutama bagi pemerintah dan aparat penegak hukum supaya dapat memberikan perhatian dengan memberikan solusi yang dapat direalisasikan demi terselesaikannya masalah kekerasan seksual yang sering terjadi di masyarakat.