Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia dan Berbahasa Inggris dengan Memberikan Bimbingan Belajar Gratis di SMKS Dharma Karya Beringin - Yessy Octaviana; Edi P Marbun; Ester Lela Hutagalung; Romasdo Sigalingging; Vita Uli Sinurat; Risa Silalahi; Icha Alicia Sirait (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Tujuan diadakannya PkM di sekolah SMKS Dharma Karya Beringin, yaitu untuk 1) membentuk empati dan partisipasi serta kepedulian mahasiswa terhadap masalah yang dihadapi oleh sekolah dan peserta didik; 2) belajar memecahkan permasalahan secara nyata di lapangan; 3) meningkatkan jiwa kepemimpinan serta keorganisasian mahasiswa dalam melaksanakan program bimbingan belajar; 4) menerapkan kerja sama dan rasa kekeluargaan yang konkrit antar mahasiswa, peserta didik, dan sekolah; 5) menanamkan nilai kepribadian yang meliputi kualitas kerja para mahasiswa dalam membangun suatu program yang berpengaruh terhadap peserta didik dan sekolah, dan 6) untuk membantu peserta didik meningkatkan kemampuannya dalam berbahasa Indonesia dan Inggris dengan baik dan benar. Kegiatan PkM ini dilakukan di sekolah SMKS Dharma Karya Beringin, selama 1 (satu) bulan penuh di mulai dari tanggal 05 Februari 2023 s.d 25 Februari 2023. Mahasiswa PkM mengamati langsung proses kegiatan pembelajaran dan menemukan bahwa metode pengajaran yang diberikan oleh guru terkesan monoton dan tidak ada variasi. Kegiatan belajar hanya berpusat kepada guru, sehingga peserta didik kurang fasih berbahasa Indonesia dan berbahasa Inggris dengan baik dan benar. Pelaksanaan bimbingan belajar yang diberikan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif dengan metode belajar diskusi kelompok dan metode tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini, yaitu 1) pelaksanaan gerakan membaca bersama atau literasi di perpustakaan; 2) pelaksanaan bimbingan belajar di kelas; 3) pelaksanaan Jumat bersih, dan 4) penataulangan kembali perpustakaan. Selama melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, tim PkM melihat antusias peserta didik SMKS Dharma karya Beringin untuk berpartisipasi mengikuti bimbingan belajar berbahasa Inggris dan berbahasa indonesia dengan baik