Edukasi Masyarakat Pedesaan dalam Pencegahan Penyebaran Berita Hoax - Anditha Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Fenomena hoax bukan lagi hal yang jarang terjadi termasuk di Indonesia khusus-nya di media sosial. Hoax dapat membuat masyarakat resah karena informasi yang tidak di ketahui kebenarannya. Karena semakin berkembangnya teknologi komunikasi dan informasi juga membuat hoax dapat beredar dengan cepat di masyarakat melalui media sosial.Di kalangan masyarakat tingkat pedesaan , hoaxs masih menjadi sebuah pemberitaan yang membuat cemas tanpa didukung kemampuan untuk mengidentifikasi atau mencari kebenaran dari informasi yang diperoleh. Melihat hal ini , tim kolaborasi antara Politeknik Indonusa Surakarta dengan Universitas Pembangunan Nasional Yogyakarta mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi PKK di dukuh Kinkang, Wonosari Kabupaten Klaten. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari ini dilakukan menggunakan metode presentasi dan tanya jawabmemudahkan tim pelaksana untuk melakukan edukasi mengenai jenis-jenis hoaxs, dampak hoaxs dan cara mengidentifikasi hoaxs. Selanjutnya tim pelaksana memberikan kuesioner kepada peserta untuk mengetahui peningkatan pemahaman mengenai hoaxs setelah mendapatkan penyampaian materi. Melalui kegiatan pengabdian ini masyarakat terutama melalui sosok perempuan mampu berperan aktif dalam meminimalkan peredaran informasi hoax yang marak beredar di internet melalui media sosial