Observasi Biaya Biaya Produksi Pendamping Kegiatan Masyarakat Pedagang Batagor Untuk Perencanaan Penjualan - Baiq Emilia Annisa Putri; Nugraeni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Dikalangan masyarakat Indonesia, batagor merupakan makanan yang sangat digemari. Selain rasanya yang menggoda gurih, harga batagor ini juga cukup terjangkau. Salah satu pelaku usaha yang berjualan batagor dengan menggunakan gerobak keliling adalah Pak Sala. Batagor yang dijual Pak Sala dijual oleh penjual yang cukup diminati, karena rasa produk yang kuat dan harga yang cukup murah dengan kualitas rasa yang enak. Pengabdian ini menggunakan metode obeservasi dimana saya terjun langsung wawancara kepada pak sala Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa pak sala seingkali mengalami kendala seperti sepinya pembeli karena saat ini banyak bermunculan para pedagang batagor akibat karyawan yang kena PHK akibat dampak Covid 19, dengan inovasi terbaru yang dimiliki oleh para pedagang batagor lainnya sehingga menimbulkan persaingan antar pedagang. Kendala lainnnya tidak ada tempat khusus untuk berjualan. Alhasil, para pelanggan akan kesusahan mencari posisi tetap pak sala dalam berjualan. Tujuan dari penelitian in untuk membantu mencatat biaya biaya yang diperlukan untuk usaha pak sala sehingga beliau bisa lebih bisa mengatur strategi keuangan untuk penjualan ketika sewaktu waktu mengalami kesepiann