Alternatif Pembelajaran dengan Learning Manajemen Sistem (LMS) menggunakan Moodle - Taufik hidayat; Harry Soepandi; Muhammad Fabian Arrizqi; Zumatul Firda Salsa Bella (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Learning Management System (LMS) telah muncul sebagai alternatif yang menarik dalam meningkatkan proses pembelajaran. sebelumnya pernah muncul virus corona yang menjadi pandemic, Situasi ini memaksa perguruan tinggi untuk segera beradaptasi didalam kegiatan pembelajaran. Situasi tersebut memunculkan beberapa permasalahan pada perguruan tinggi, diantaranya kesiapan sumber daya manusia, fasilitas, dan lainnya. Penelelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan memberikan alternative metode pembelajaran dengan menerapkan LMS sebagai solusi pembelajaran yang lebih inklusif, Pada tahap awal, dilakukan identifikasi kebutuhan dan tantangan yang dihadapi Kemudian, dilakukan implementasi dengan memanfaatkan teknologi dan perangkat lunak yang sesuai. Melalui penerapan LMS, peserta didik dapat mengakses bahan pembelajaran secara online, berpartisipasi dalam diskusi daring, dan mengikuti ujian atau penilaian secara fleksibel. Pengajar juga dapat mengelola dan mengevaluasi kinerja peserta didik dengan lebih efisien. Dan lembaga pendidikan juga mendapatkan manfaat dalam mengoptimalkan sumber daya dan mengurangi biaya operasional. Hasil nya menunjukkan bahwa penerapan LMS memberikan dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas, kualitas, dan efisiensi pembelajaran.