PENGENALAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL MELALUI APLIKASI BUKUWARUNG PADA PELAKU UMKM DI PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA - Doria Ervina Mompala; Endang Sri Utami (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Pencatatan laporan keuangan umumnya sangat penting bagi pelaku usaha sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam menjalankan usahanya. Laporan keungan berisi catatan pemasukan dan pengeluaran setiap usaha.Namun bagi pelaku UMKM seringkali mengalami kesulitan dalam mengelola laporan keuangan dan kurang mengetahui pentingnya pencatatan laporan keuangan bagi usaha mereka. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengetahuan dan keterampilan dalam membuat laporan keuangan berbasis digital dengan memanfaatkan aplikasi BukuWarung bagi mitra UMKM di pasar beringharjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masayarakat ini yaitu 1) survey 2) pelaksanaan kegiatan 3) hasil .Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini para pelaku UMKM dapat mencatat transaksi pemasukan dan pengeluaran, mencatat stok barang, mengetahui keuntungan dan kerugian pada tiap penjualan, serta mengetahui laporan keuangan secara otomatis.