Upaya Mengatasi Bullying di SMP 6 Surakarta - Aldila Andari Kristi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan pada anak yang mana dilakukan dengan salah satu orang atau kelompok terhadap orang lain. Hubungan pelaku dan korban bullying biasanya hubungan teman sebaya, misalnya antara kakak senior dan junior. Tindakan bullying sering dilakukan dalam bentuk fisik seperti menendang, ejekan nama tertentu, dll. Jadi perbuatan bullying sering dilakukan pada seorang yang lebih berani dan nekat dibandingkan korban. Upaya mengatasi bullying 1)Teliti gejala-gejala perubahan pada anak, 2)Tenang dalam mengambil tindakan, 3)Melaporkan kepada pihak sekolah agar segera menindak lanjutkan masalah, 4)Meminta informasi kepada pihak sekolah tentang apa yang telah terjadi. Metode dalam pengambilan ini dilakukan dengan cara ceramah yang dilakukan di kelas 7 berlokasi di smp 6 surakarta. Hasil dari pengabdian ini yang didapat yaitu memberikan pemahaman informasi terkait dengan upaya mengatadi bullying.