Promosi Kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Dusun Tala-tala Desa Bonto Manai Kabupaten Maros: Health Promotion of Clean and Healthy Living Behavior in the Community of Tala-tala Hamlet, Bonto Manai Village, Maros Regency - Andriana, Putri; Halandis, Harsida; Alpira3, Siska Pipi (Journal of Sustainable Community Practices, 2024)
Abstrak Kegiatan penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Dusun Tala-tala, Desa Bonto Manai, Kabupaten Maros bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kegiatan ini diawali dengan persiapan materi penyuluhan menggunakan media poster, kemudian dilanjutkan dengan metode ceramah interaktif yang melibatkan tokoh masyarakat. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 14 Juni 2023 di kediaman Kepala Dusun Tala-tala. Evaluasi dilakukan melalui observasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 76,7% menjadi 96,7%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat mendorong keberlanjutan perilaku sehat di masyarakat serta menjadi contoh kegiatan promotif dan preventif di bidang kesehatan masyarakat. Kata kunci: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, penyuluhan kesehatan, masyarakat, promosi kesehatan, edukasi. Abstract The health promotion activity on Clean and Healthy Living Behaviour (PHBS) in Tala-tala Hamlet, Bonto Manai Village, Maros Regency, aimed to improve community knowledge regarding personal and environmental hygiene. The program began with preparing educational materials using posters, followed by a lecture-based interactive counselling session involving local community leaders. The counselling was conducted on June 14, 2023, at the residence of the head of Tala-tala Hamlet. Evaluation was carried out through pre- and post-observation. The results showed an increase in community knowledge from 76.7% to 96.7%. This indicates that the counselling activity effectively improved public awareness of the importance of practising PHBS in daily life. The program is expected to encourage sustainable, healthy behaviours within the community and serve as a model for promotive and preventive health efforts.  Keywords: Clean and Healthy Living Behaviour, health education, community, health promotion, awareness