Bangsa Berliterasi dan Peduli Negeri: Integritas Berbudi Luhur - Maruji Pakpahan; Said; Yuni Kasmawati; Agus Sriyanto; M.Jusmansyah; Astrid Dita Hakim (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2023)
Indonesia, sebagai negara yang kaya akan budaya dan keberagaman, memiliki tantangan dan peluang besar dalam membentuk generasi muda yang memiliki integritas dan budi luhur. Untuk mewujudkan hal ini, perlu ditekankan pentingnya literasi dan rasa peduli terhadap negeri sebagai komponen utama dalam pengembangan karakter anak-anak. Literasi, baik literasi membaca maupun literasi budaya, membantu anak-anak memahami identitas nasional dan nilai-nilai yang melekat dalam budaya Indonesia. Sementara itu, rasa peduli terhadap negeri mendorong anak-anak untuk aktif berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat dan melestarikan kekayaan budaya serta lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak dari program "Anak Bangsa Berliterasi dan Peduli Negeri: Integritas Berbudi Luhur" yang telah dilaksanakan sebagai kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Jl. Sunan Giri Gg. Haji Ridhang RT 007/002 Karang tengah,Ciledug Program ini dirancang untuk memberikan kontribusi positif dalam mengasah literasi dan rasa peduli anak-anak terhadap negeri, dengan harapan akan membentuk karakter yang berintegritas dan berbudi luhur.