Pengajaran Menulis Teks Tanggapan Melalui Aplikasi Zoom-Meeting Dan Whatsapp Grup: Sebuah Penelitian Perbandingan - Siti Istiqomah (Jurnal Lingkar Mutu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melaporkan dampak penggunaan platform Zoom-meeting dibandingkan dengan aplikasi grup WhatsApp dalam pembelajaran menulis teks laporan siswa SMPN di Jakarta. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMPN di Jakarta, dilaksanakan mulai Januari sampai dengan April tahun 2021 secara daring online. Penelitian ini merupakan metode campuran dengan desain studi banding dengan 3 siklus. Partisipan penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas Zoom-meeting dan grup WhatsApp. Instrumen yang digunakan adalah tes dan nontes. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik sampel purposive sampling technique dan dilakukan sebelum pelaksanaan pembelajaran, pertengahan pembelajaran, dan pasca pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa pada siklus 1, kedua kelompok Zoom meeting adalah 79,69 dan kelompok WhatsApp adalah 77,88. Selanjutnya pada siklus kedua, grup Zoom-meeting adalah 79,8 dan grup WhatsApp adalah 76,63. Sedangkan pada siklus 3, hasil grup Zoom-meeting adalah 79,71 dan grup WhatsApp 76,85. Selanjutnya, skor siswa menulis teks respon baik di kelas Zoom-meeting adalah 83,00 dan grup WhatsApp adalah 70,63, ada perbedaan 12,37% antara grup WhatsApp dan grup Zoom-meeting. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan aplikasi Zoom-meeting dan WhatsApp dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menu/is teks tanggapan untuk tingkat SMA.